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    こだわり

    料亭ひがしやとは

    当店は、大正13年に、出雲神話にも関わりのある『神西湖(じんざいこ)』という湖の天然うなぎを使った料理屋として創業いたしました。

    創業当時は娯楽といえば飲食くらいしかなく、「飲食を通じて皆様の豊かな食生活の一助になれれば」という先代の想いから、湖上での屋形舟「東雲丸(とううんまる)」を就航し、湖上で天然うなぎをはじめ様々な魚介類を提供し、以来地元の皆様を中心として長年御愛顧いただいてきました。

    今では屋形舟の操業は辞め、うなぎ漁の漁船として「東雲丸」を操業しており、また現在の店名『ひがしや』の由来となっています。
    当店は、うなぎ中心の料理屋としての飲食業や天然うなぎをはじめ神西湖の食材の通販も行っています。昔と比べて獲れなくなってしまった天然うなぎですが、創業当時の想いを引き継ぎ、これからも皆様の思い出の味となるような商品をお届けできればと思います。


    「天然うなぎ・養殖うなぎ食べ比べセット」のこだわり

    当店は、天然うなぎ専門の店だったことから、以前から実店舗に来店されるお客様から天然と養殖の味の違いに関する質問が多く、言葉で説明するより、実際に食べてもらおうと思い、店内でご提供したところ、年配の方は幼少期、父親がよく釣って食べさせてくれた思い出を語ってくれたり、若い世代は現代では養殖うなぎが一般的なので、どのように天然うなぎが育ったり、どのような方法で漁獲されるか等考えるきっかけになっていたりと、その人の思い出や食育につながってるんだなと思い商品開発にいたりました。

    神西湖産、宍道湖産の天然うなぎは、外海で孵化したシラスウナギが湖へ流入し、数年かけて自然の環境の中で自ら海老や水中生物等を捕食するので、身が締まり、うなぎの味自体も濃くなり、旨みが強いのが特徴です。



    「神西湖産大和しじみ 惣菜セット」のこだわり

    島根県出雲市を代表する汽水湖、神西湖(じんざいこ)で獲れる大和しじみを使用したしじみ惣菜セットです。

    『入り掻き漁法』という漁師が直接、湖水に入って人力でしじみを獲る漁法で、島根県全体のわずか1%にも満たない特殊な漁法です。
    ※通常は、漁船の推力で湖底を曳きづり漁獲されます

    この漁法で獲られた大和しじみは、傷がつきにくくきれいな黒光りの色で、しじみが傷みにくいのでエキスも濃厚で、少ない量でも充分なダシが出ます。

    『しじみ飯の素』と『しじみの佃煮』は、手作業で一粒一粒丁寧に殻から身をとり、しじみエキスを豊富に含んだ素材の味を楽しめる逸品です。

    特殊な漁法で獲れた『身体が喜ぶ大和しじみ』を是非、ご賞味ください。